ВСЕ Направления исследований


Боталов Сергей Геннадьевич

1. Гунны и тюрки урало-казахстанских степей.
Проект направлен на исследование кочевнических памятников поздней древности и раннего средневековья.
Основные задачи:
- реконструкция основных этапов ранне-гуннского культурогенеза на материалах из погребальных и культовых комплексов II–IV вв. н.э., традиционно относящихся к позднесарматской культуре; установление истоков формирования основных черт погребальной обрядности, происхождения форм и типов вещевого инвентаря, а также антропогенез носителей данной культуры.
- исследования культовых комплексов «Курганов “с усами”» и памятников селенташского типа, V–VIII вв. н.э., выявление их хронологической и культурной принадлежности; создание на их материалах реконструкции историко-культурного развития урало-казахстанских степей в раннетюркскую эпоху, а также установление исторических судеб раннетюркского кочевого населения в мадьяро-башкирский и кыпчакский периоды IX–XII вв.

2. Кочевая цивилизация Евразии
Предусматривает проведение серии ознакомительных экспедиций вдоль всего пояса Евразийских степей от Манчжурии до Карпатской котловины, с целью установления основных закономерностей возникновения и развития кочевых сообществ Евразии, а также выявление экологического и культурного единства и многообразия аридных ландшафтов, предгорных и оазисных зон, входящих в них. Стратегической задачей проекта является установление основных историко-культурных этапов и географических рубежей движения больших кочевых сообществ (гуннов, болгаров, тюрков, мадьяр, кыпчаков) в период Великого Переселения народов. Методологическая задача проекта – выработка основных дефиниций понятия «Кочевая цивилизация Евразии», установление его формационного и цивилизационного значения, а также основных этапов и фаз в развитии данного явления.

3. Скотоводы лесостепного Зауралья в эпоху поздней древности и раннего средневековья
Проект предусматривает исследование поселенческих, погребальных и ритуальных комплексов лесостепной и горно-таежной зон Южного Зауралья. Основные вопросы, решаемые в этом направлении – установление культурно-хронологической позиции материала, как всего бакальского историко-культурного горизонта (IV–VI вв.), так и в частичном выявлении истоков культурогенеза материалов кушнаренковско-караякуповского типа. В историческом аспекте эта тематика напрямую связана с этногенезом средневековых башкир и мадьяр. Исследование материалов из памятников петрогромско-юдинского горизонта (VIII–XIV вв.) (городища, святилища, наскальные писаницы) направлено на поиск корней возникновения протомансийских (вогульских) этносов в пределах горно-таежного и лесостепного Зауралья.